Новости

Благоустройство Путь к чистоте и порядку

30 июня | 9:44 | Администрация МО Пономаревский район

Субботник – это, в первую очередь, праздник чистоты, порядка и хорошего настроения.

А во - вторых, такие мероприятия создают условия для общения и взаимодействия, налаживания коммуникаций, позволяет лучше узнать друг друга. Ведь давно известно, что ничто так не объединяет людей, как совместный труд для общей пользы.
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и общероссийской акции «Вода России», 27 июня пенсионеры организовали и провели уборку бытового и другого мусора берега Демы и сероводородного родника «Голубой источник». Разобрав привезенный с собой инвентарь, они дружно приступили к работе. Серебряные волонтеры почистили акваторию родника, убрали накопившийся на территории хлам, покрасили беседки, поручни, скосили сорную растительность. Теперь любимое место отдыха многих жителей района и не только, стало более привлекательным и комфортным.
Субботник прошёл весело и плодотворно. Работа на свежем воздухе доставила всем массу радости и удовольствия. А итогом экологического трудового десанта стала чистая территория вокруг источника и полная тракторная тележка со скошенной травой, бутылками, пластиком и прочим мусором.
А еще такие мероприятия - хороший пример для подражания, ведь порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, поэтому субботники просто необходимы. Как приятно, после уборки, смотреть на мир, который стал чище и опрятней благодаря коллективным стараниям.
Кстати, немногие знают о том, что примерно в 60 метрах от сероводородного источника, есть еще два – небольших по размеру, но от этого не менее ценных по своим качествам. Пенсионеры также очистили их русло от всякого мусора, и они весело зажурчали, пополняя воды Демы – реки.
Такая экологическая акция проводится ежегодно. Благодаря неравнодушным участникам с каждым годом заметны положительные результаты.
Советом ветеранов, обществом инвалидов на протяжении ряда лет уделяется большое внимание возрождению и обустройству родников. В течение месяца активом Совета ветеранов обследовано 11 родников. Некоторые из них ухожены и приведены в порядок, другие ждут наведения чистоты на прилегающих к ним территориях от ответственных лиц, ведь почти каждый из них имеет своего «попечителя». В ходе обследования были приятно удивлены красотой природы, чистотой оборудованного источника с ключевой водой, вновь возрожденного фермерским хозяйством А.Я. Кириллова.
Цикл мероприятий акции «Вода России» включает проведение субботников «Чистые берега», «Живи, родник», «Нашим рекам и озерам – чистый берег». Надеемся, что нас в этом поддержат главы сельских поселений, организации, фермерские хозяйства, школьники и все жители района. Экологическое состояние водных объектов является показателем отношения населения к окружающей среде.
Сохранение чистой среды для потомков и будущего России - одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России - биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов - должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.
Важность экологической деятельности сейчас не нуждается в дополнительном подтверждении. От состояния окружающей среды зависит самое важное – здоровье и безопасность людей. На уровне страны сейчас предпринимаются беспрецедентные меры для того, чтобы улучшить ситуацию. А добиться успеха в этом направлении можно только совместными усилиями общества, бизнеса и власти. Наши пенсионеры в этом занимают активную позицию, и прошедший субботник – яркое тому подтверждение. И пусть масштаб проведенной ими работы носит локальный характер, но если взяться за это дело все миром – можно много добиться.
В этой связи хочется отметить, что в рамках национального проекта «Демография», реализуемый проект «Социальный туризм – как одно из направлений активного долголетия», имеет грантовое направление. Он разработан Советом ветеранов и обществом людей с ограниченными возможностями. Под эгидой данного проекта, проводится конкурс «Живи, родник» среди ветеранских организаций и всего населения. Положение конкурса доведено до глав сельских поселений, а его итоги будут подведены первого октября текущего года.
Актуальность проекта «Социальный туризм – как одно из направлений активного долголетия», продиктована ростом числа граждан старшего поколения. В связи, с чем на первый план выдвигаются проблемы активности пожилых людей, их сознательное участие в социальной и культурной жизни.
Для справки: из 14200 человек, проживающих на территории Пономаревского района, 5,5 тысяч – пенсионеры, из них 2 тысячи – это люди с инвалидностью.
Прошедший 27 июня субботник на одной из достопримечательностей района – сероводородном источнике, акция не единственная, в которой с большим удовольствием участвуют люди находящиеся на заслуженном отдыхе. В эти дни они приводили в порядок и другие родники.
Зачем нужен родник, спросите вы, если у каждого и так в кране вода или скважина на участке? Но тот, кто хоть раз попробовал ключевой воды, скажет – вода из родника не идет, ни в какое сравнение с водопроводной.
Родник – маленькое чудо природы. Сама природа дарит людям свежесть, бодрость, здоровье. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Ведь вода в родниках всегда чистая, освежающая и полезная. Не будем забывать и о том, что родник – не просто источник питьевой воды, это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.
 

30 июня | 9:44 | Администрация МО Пономаревский район


Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Пономаревский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро