Новости

28 ноября | 12:42

Прокуратура Пономаревского района направила в суд уголовное дело в отношении жителя Матвеевского района, обвиняемого в незаконной охоте

Прокуратура Пономаревского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу возбужденному...

Читать | Комментировать 0

О подключении к работе информационной системы ЕГАИС

25 марта 2016 | 7:50 | Администрация МО Пономаревский район

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ) с 2016 года изменяется порядок учета оборота алкогольной продукции в части оснащения техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Вышеназванным законом установлено, что все хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (включая пиво), обязаны с 1 января 2016 года обеспечить передачу данных в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции.
Начиная с 1 июля 2016 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны будут отражать в ЕГАИС факты розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции, на которую нанесены федеральные специальные марки или акцизные марки (справочно: для сельских поселений данное требование вступает в силу с 01.07.2017 года). Исключение по передаче данных в ЕГАИС о фактах розничной продажи алкогольной продукции предусмотрено для следующих хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу:
- пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи;
- алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
- в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Автоматизированный учет оборота алкогольной продукции в оптовом и розничном звене позволит решить вопросы наведения порядка на алкогольном рынке, обеспечит прозрачность и единый контроль на всех циклах и этапах производства и продажи каждой бутылки алкоголя, сократит потери бюджетов всех уровней от продаж нелегальной продукции, а также случаи отравлений контрафактной алкогольной продукцией.
Подробная информация о работе системы размещена на официальных сайтах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (http://fsrar.ru/), информационном портале для подключения к ЕГАИС (http://egais2016.ru/), а также министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области (http://www.oreneconomy.ru/).

Для передачи данных в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции розничное торговое предприятие должно иметь следующее оборудование:
- персональный компьютер (ноутбук, планшет) с минимальной конфигурацией на основе Windows 7 и выше;
- интернет соединение скорость от 256 кбит/с;
- аппаратный криптоключ JaCarta SE PKI/ ГОСТ,
стоимость: 2000 рублей;
- КЭП и RSA-ключ (усиленная квалифицированная электронная подпись), стоимость: 1500 рублей;
- программное обеспечение ЕГАИС (бесплатно);
- модернизированная учетная система на предмет взаимодействия с универсальным транспортным модулем.

На основании ст. 14.19 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ) в случае не подключения к ЕГАИС к участникам рынка будут применены следующие штрафные санкции:

на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей
на юридических лиц в размере от 150 000 до 200 000 рублей

Кроме административных штрафов, участники рынка, не подключенные к ЕГАИС, не смогут подтверждать в системе приход продукции от своих поставщиков, при этом отгруженная продукция будет «подвисать» на складе поставщиков и не будет списываться с их остатков в системе ЕГАИС.
В итоге поставщики перестанут отгружать продукцию покупателям, не подключенным к ЕГАИС.
Реализация алкоголя без фиксации сведений в ЕГАИС будет расцениваться как незаконный оборот алкогольной продукции, а сама продукция будет изыматься


 

25 марта 2016 | 7:50 | Администрация МО Пономаревский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Пономаревский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро